Il metodo di cottura che più affascina in questo momento gli chef di tutto il mondo e gli appassionati di cucina è la cottura a bassa temperatura di alimenti sottovuoto.
Come funziona la cottura sottovuoto
La cucina sottovuoto è una tecnica di cottura a bassa temperatura grazie alla quale è possibile cucinare alimenti chiusi all’interno di speciali sacchetti di plastica.
Questo metodo di cottura è molto interessante per i ristoratori per 2 motivi:
- ottimizza i tempi di lavoro dato che consente di cucinare i piatti anche molte ore prima del servizio
- permette di conservare il sapore dei piatti a lungo all’interno del sottovuoto
Perché usare la cottura sottovuoto
La cottura sottovuoto ha tantissimi vantaggi. Tra questi:
- i cibi non rischiano di ossidarsi
- gli alimenti non perdono il loro colore naturale, né le proprietà nutritive.
- i cibi risultano quindi più buoni, più sani e più colorati
- prolunga fino a tre voltela durata di conservazione del prodotto
Gli strumenti della cottura a bassa temperatura
Per cuocere a bassa temperatura sono necessari due strumenti:
- una macchina per il sottovuoto per creare il vuoto in specifici sacchetti di plastica molto resistenti e sigillarli
- un bagno termostato, noto anche come roner per riscaldare e far circolare l’acqua all’interno del contenitore in cui avviene la cottura
Noi di DTM Deterchimica forniamo a chef e ristoranti prodotti specifici per la cottura sottovuoto a bassa temperatura di alta qualità, tanto che CAST Alimenti ci ha scelto come fornitori dei prodotti per il corso “Produzioni Innovative e Sostenibili col Sottovuoto”.